Ванная комната – одно из тех мест, где тяжело подобрать все мельчайшие детали, поскольку, каждый компонент должен выполнять не только декоративную функцию, но и оказывать полезные для приема ванной свойства.

Кроме того, грамотное расположение предметов мебели позволит сохранить пространство, которого, чаще всего, не хватает. А также ванная должна быть удобной в пользовании.

расстановка мебели в ванной комнате

Что нужно знать во время переустройства ванной комнаты?

Обустройство ванной небольших размеров подразумевает обдумывание над перечнем и размерами сантехнических приспособлений. Тут же следует учесть необходимость каждого из предусмотренных предметов, так как в маленьких ванных комнатах, не всегда вместятся все задуманные элементы.

Предположим, выбирая мебель для ванной комнаты, можно ограничиться душевой кабиной, зеркалом и несколькими крючочками для полотенец. Если же обстоятельства с габаритами ванной немного получше, то можно внести в список пожелания относительно пенала, умывальника и других составляющих.

Итак, поближе к проекту.

Когда план будущей ванной еще не составлен, но уже выяснены размеры самой комнаты, следует отобразить ванную графически. Художником для этого быть не обязательно.

Схематически ванная изображается как «вид сверху». Таким образом, можно отчетливо увидеть, где и как правильнее поставить тот или иной предмет мебели. При этом, важно оставить достаточное количество мебели для прохода.

Для экономии пространства рекомендовано использовать «угловые» конструкции, то есть, те атрибуты для ванной, которые можно установить в углу, так как именно эти места менее всего задействованы. Например, угловая тумба с умывальником, которые позволит сократить пространство дважды потому, как одна конструкция выполняет функцию двух предметов одновременно: тумбы и раковины.

Тумбы с умывальником, даже если речь идет не об угловом варианте, удобные предметы мебели, которые представлены в различном исполнении. Они изготавливаются из водостойких материалов, что говорит о том, что внутри можно хранить полотенца, халаты и другие принадлежности. Некоторые варианты тумб представлены в дополнении со встроенным зеркалом.

Конечно, что маленькая тумба (которая предназначена для ванных комнат небольших размеров) не вместит в себе то количество вещей, которое способен расположить в себе пенал, который тоже может быть представлен, как угловой и/или со встроенным зеркалом. В общем, схитрить можно, как угодно и на чем угодно.

мебель в маленькой ванной комнате

Интерьер

Для отделки стен лучше не использовать крупную плитку, поскольку, такой принцип кладки визуально уменьшает пространство. Рекомендовано прибегнуть к мозаике. А также лучше создать резкий контраст: светлые стены и темный пол, к примеру, стены – бежевые, а пол – коричневый; более радикальный вариант: стены – белые, пол – черный.
На светлом фоне оригинально будет смотреться большое зеркало, которое отображая в себе параллельную стену, создаст ощущение бесконечности.

Грамотно расставить мебель

Предметы мебели не должны плотно примыкать друг к другу, поскольку, из-за тесного расположения не будет возможности убраться в зоне стыка между мебелью. Да, и вообще чрезмерное загромождение даже в больших ванных ни к чему.
Каждый элемент мебели должен подбираться и с учетом освещения. На сегодняшний день популярным типом освещения является неоновая подсветка и лампы дневного освещения. Следует подметить, что светодиодные лампы отлично гармонируют с глянцевой поверхностью мебели.