Не все понимают значение пенала, однако следует подчеркнуть его важность в ванной комнате: принадлежности для гигиены и для приема ванной (полотенца, мыла и т.д.) должны храниться в сухом месте. Пенал способен защитить каждый предмет от контакта со влагой. Кроме того, пенал выполняет отличную дизайнерскую функцию, конечно, если он выбран с умом.

пенал для ванной комнаты

Размеры пеналов

Пенал для ванной комнаты обычно представлен в следующих параметрах: 150 – 180 см по высоте, 30 – 40 см по ширине. При выборе пенала следует учесть такие нюансы:

  • удобство пользования шкафчиками. Чем выше конструкция, тем сложнее дотянуться до нужного ящика;
  • соответствие масштабов пенала с габаритами самой ванной комнаты. Для маленьких ванных комнат предусмотрены пеналы меньших размеров: до 150 см по высоте, до 30 см по ширине.

Классификация пеналов по их форме и дополнительным функциям:

  • угловой пенал – отличный вариант для тех ванных комнат, где, действительно, не хватает места для установки необходимых предметов. Угловыми могут быть не только пеналы, но и другая мебель для ванной комнаты, например, тумба, столешницы, полочки и так далее, включая рукомойник, ванную, душевую кабину и прочее;
  • подвесной пенал обладает главным преимуществом – он не привязан к одному месту, то есть, его при необходимости всегда можно перенести;
  • пенал с корзиной удобен компактностью, простотой. Напольный шкаф выполняет сразу две функции: хранение вещей для приема ванной и складирование грязных вещей для стирки. Разумеется, что для хранения чистых и грязных вещей имеются отдельные отсеки;
  • пенал со встроенным зеркалом – тоже многофункциональный предмет мебели, который идеально впишется в ванные комнаты любых размеров. Он же может быть и угловым, навесным, напольным. Кроме того, зеркало может быть установлено, как с внутренней части пенала, так и с наружной;
  • вращающийся пенал – роскошная идея, придающая солидности ванной комнаты. Плюс ко всему, такая модель очень удобна для пользования.

Помимо, размеров и формы пеналов, имеются и другие моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке.

пенал для ванной комнаты

Что должен знать покупатель при выборе пенала в ванную комнату?

Самое главное: присмотреться к типу материала пенала, так как не все из них адекватно реагируют на влагу и перепады температуры. Деревянные шкафчики – сразу в сторону, поскольку, дерево впитывает в себя влагу, и спустя уже месяц после начала эксплуатации, материал разбухает. Если тема касается ДСП, МДФ, то необходимо специальное шершавое покрытие либо автоэмаль, обычная ламинация тоже не подходит. Пластик, металл, стекло – самые подходящие варианты.

Если же в пенал встроено зеркало, то так же следует обратить внимание на качество зеркала, ведь зеркала тоже не всегда сочетаемы с влагой. При наличии всех соответствий, важно убедиться, что изделие не обладает внешними деформациями (сколами, вмятинами, коррозиями и прочее). Доставка любой мебели должна предполагать правильную упаковку, с целью избежать механических повреждений в момент транспортировки. Даже, если в магазине потребитель тщательно проверил конструкцию на наличие всевозможных повреждений, то в момент получения заказа не будет лишним повторить процедуру потому, как нет гарантии, что привезли именно тот пенал, который был представлен на витрине.

Фурнитура пенала отвечает за герметичность пенала (ведь, очень важно, чтобы влага не проникала вовнутрь), за открывание дверцы, правильное положение створки (при некачественной фурнитуре не исключено провисание двери), скрип в момент открытия (чего быть не должно, как и сильного хлопка).