Уже, наверняка, все наслышаны о достоинствах искусственного камня. Из данного материала изготавливается множество изделий таких, как элементы интерьера, столешницы, умывальники и многое другое. В силу высокого спроса объявились умельцы, которые распространяют подделку, выдавая ее за хорошую вещь.

Несмотря на всю популярность изделия, многие так и не научились распознавать настоящий искусственный камень.

Для того чтобы уличить предпринимателя в обмане, следует разбираться в искусственном камне.

раковины для ванной

Внешние показатели и свойства раковины из искусственного камня

Искусственный камень состоит из крошки натурального камня (80%), полимерных веществ (15%) и акриловой смолы (5%). При этом, в производственном процессе используется выдержка необходимых температур и другие методики, делающие полученный материал практически неуязвимым к механическим повреждениям. Искусственный камень, используя человеческую силу, разбить невозможно, отчего раковина из искусственного камня может прослужить целую вечность.

Визуально отличить искусственный камень от настоящего гранита невозможно, так как его прототип обладает идентичными внешними данными. Единственные отличия от натурального изделия:

  • более высокая прочность;
  • более низкая цена.

Самое характерное, что даже искусственно созданный материал умудряются подделать. Имитация искусственного камня привлекательна тем, что в технологическом процессе используются:

  • в лучшем случае: те же материалы, что и при создании искусственного камня, но в меньших пропорциях;
  • в худшем: песок, красители и загустители непонятного происхождения.

Логично, что указанная комбинация не даст того эффекта, которого достигли производители качественного искусственного камня. В принципе, и тот и другой варианты несут название искусственный камень, поэтому, производителей указанных изделий назвать мошенниками нельзя. Следовательно, прежде, чем купить раковину из искусственного важно уточнить, о каком конкретно камне идет речь, можно не постесняться и даже спросить о пропорциях и составляющих.

Кроме сказанного, есть и другие особенности, которые позволяют отличить хорошую вещь от имитации:

  • гранитная крошка по весу тяжелая, а, значит, если изделие содержит данного элемента меньше установленной нормы (если вообще содержит), то, к примеру, мойку поднять проблематично. Если же раковина из искусственного камня совсем легкая, то, скорее всего, она состоит из песка смешанного с непрочными связующими элементами;
  • производство искусственного камня подразумевает специальную обработку, где каждый край (если смотреть на него в разрезе; обычно в солидных фирмах предлагаются образцы для публичного ознакомления) ровный и крошка гранита и другого материала не выпирает. «Песочные» и подобные камни в силу своих физических особенностей не могут обладать той же ровной фактурой, соответственно, раковина из искусственного камня (поддельного) не будет выглядеть так же идеально, как ее собрат;
  • нормальная раковина из искусственного гранита стыков не имеет.
раковина для ванной керамическая

Где можно купить раковину из нормального искусственного камня?

Пока одни пытаются самостоятельно проверить искусственный камень на подлинность, другие поступают разумней – ищут добросовестного продавца.

Насколько, порядочный продавец, рассказать могут отзывы клиентов. И если хотя бы один покупатель наткнулся на дешевку, вместо дорогостоящего материала, то, рано или поздно, некачественная вещь даст о себе знать, о чем тут же обиженные потребители сообщат.