По сути, пенал для ванной комнаты справедливо можно назвать не только дополнением, а главным элементом мебели для ванной. Почему?


пенал для ванной
  1. Пенал – компактный шифоньер, где хранятся необходимые предметы для приема ванной (полотенца, халат, средства гигиены и подобное);

  2. Он может одновременно выступать носителем зеркала и дополнительного освещения;

  3. В большинстве случаев единственный атрибут мебели, который возможно вместить в интерьер санузла;

  4. Надежная водонепроницаемая конструкция для хранения влагобоящихся предметов.

Помимо перечисленных факторов, относящих пенал к главнейшему предмету мебели ванной комнаты, существуют и другие причины, по которым пенал является, действительно, практичным.

В чем заключается практичность пенала для ванной комнаты?

Первое на, что обращается внимание, это компактность установки. Да, пенал можно вместить в санузел практически любых размеров, ведь оны могут обладать нестандартными формами (угловые, к примеру) и необычными решениями (подвесные, многофункциональные и прочее). Таким образом, его можно всучить в незадействованные уголки комнаты, даже в углу под потолком. Но это еще не означает, что пенал теряет свою актуальность в большой комнате. Пеналы могут быть всевозможных размеров и форм, а так же в них используются всевозможные элементы декора, что позволяет конструкции визуально казаться более объемной либо более компактной.

Причем, в невероятно больших санузлах нередко рядом с двухстворчатым шкафчиком устанавливают оригинальный пенал, слегка выступающий за основной уровень остальной мебели ванной комнаты.

Следующий момент, подчеркивающий значимость пенала для ванной комнаты, заключается во влагостойких свойствах изделия так, как это основной «ингредиент», поскольку, влага и пары, выступающие в момент приема водных процедур, сказываются на покрытии мебели для ванной. Кроме того, если материал мебели не обладает влагостойкими возможностями, то не только мебель для ванной комнаты со временем теряет свой первозданный внешний вид и приходит в непригодное состояние, но и затрагиваются предметы, находящиеся в пенале.

пенал для ванной

«Плюсы» пенала для ванной комнаты и как его выбрать?

В санузле выполняет функцию шкафчика, но, если его не правильно выбрать, он не только не принесет пользы, но и будет создавать неудобства. Поэтому, существует ряд нюансов, на которых следует сосредоточиться, а именно:

  • качество материала. Пеналы для ванных комнат, независимо от типа материала (пластик, ДСП и т.д.), должны изготавливаться из влагостойкого сырья. Помимо прочего, если речь идет о ДСП, МДФ и подобном, то требуется дополнительное покрытие, не впитывающие в себя воду, то есть, ламинированные изделия и материалы, покрытые кашированной бумагой, здесь не подойдут;

  • форма, размер, сторона открывания и прочее. Подобные данные проясняются при составлении проекта перед проведением ремонта, либо, если ремонт сделан, то формируется макет ванной комнаты с указанием ее точных размеров. Это важно для того, чтобы пенал смог удобно вместиться, не препятствуя движениям в помещении. Как определить сторону открывания? Необходимо визуально представить перед собой пенал, затем представить, как его открывают рукой на себя так, чтобы не зацепить другие элементы. Если удобнее открывать правой рукой (ручка – справа, а навесы - слева), то открывание – правое; если левой – то левое.