Ванная комната – одно из тех мест квартиры либо дома, где мебель подбирается по особому принципу. Разумеется, что общие тенденции подбора мебели остаются, но, тем не менее, есть своя особенность выбора.

расстановка мебели в ванной комнате

Стандартные принципы и особенности подбора мебели для ванной комнаты:

  • Стандартные:
    1. чертеж комнаты;
    2. разметки на чертеже, где будет стоять тот или иной предмет;
    3. перечень всех необходимых предметов интерьера;
    4. ориентир на производителя;
    5. упор на продавца;
    6. уточнение способов сборки;
    7. анализ типа материала и фурнитуры.
  • Особенности:
    1. указание размеров. Размеры касаются не только самой мебели, но и расстояния между конструкциями, включая проход;
    2. выбор материала с влагостойким покрытием;
    3. многофункциональность мебели, то есть, один предмет должен выполнять несколько функций, например: тумба под ванную со столешницей (в нее может быть встроена раковина, зеркало + служит для хранения принадлежностей), пенал с зеркалом (предназначен для хранения вещей и отлично проявляет себя в качестве средства обзора), полочки с подсветкой и так далее;
    4. компактность или визуальная масштабность.

Таким образом, вкратце было сказано, что конкретно от покупателя требуется к выбора мебели для ванной. Теперь более четкого понимания, что именно нужно, чтобы создать уют и комфорт комнате, важно четко видеть, как мебель в ванной будет выглядеть и выполнять свои функции. Для этого необходимо понять специфику именно своей ванной комнаты.

мебель в маленькой ванной комнате

Как подобрать мебель для ванной, ну, очень маленьких размеров?

Возможно, кто-то не поверит, но, действительно, есть, квартиры, где нет места даже для установки мойки! Как быть в этом случае?

Логичным будет – установка душевой кабинки, что позволить сократить расходы горизонтальных масштабов, то есть, останется свободным не только верхняя часть комнаты, но и весь угол, куда можно вместить угловой пенал с зеркалом, а сбоку умостить маленькую навесную раковину. Либо другой вариант: установить встроенную в столешницу мойку. Но главное, чтобы оставалось пространство хотя бы для прохода и открытия двери в комнату. Обычно ванные комнаты предполагают наружное открывание.

Если же ванная комната маленькая, но не настолько, что не хватает места самой ванной, то над ней можно разместить прозрачные стеклянные или матовые стеклянные полочки с подсветкой. Таким образом, создается оптический обман – комната визуально увеличивается, а наличие подсветки придает элегантный вид. Играть с освещением нужно грамотно и, поэтому, если используются полочки с подсветкой, то зеркало с освещением не желательно приобретать. Однако сегодня существует множество дизайнерских решений, где каждая лампочка идеально гармонирует с другой, соответственно, если решено: и полочки, и зеркало с подсветкой, то тип подсветки должен быть одинаковым. Остальные атрибуты мебели подбираются и группируются так, чтобы они взаимодополняли друг друга, не создавая эффект лишнего предмета.

Как выбрать мебель для большой ванной комнаты?

Если выбор мебели для маленькой ванной – это маленькая проблема, то большой – большая. Как правило, владельцы роскошных комнат обращаются за услугами к дизайнерам. Самостоятельно разобраться с данным вопросом проблематично, но возможно. Отличным советчиком в этой ситуации является фотогалерея, с которой можно ознакомиться прямо в интернете. Но следует просматривать иллюстрации, где изображены комнаты необходимых форм и размеров.