Извечная проблема человека – ремонт. Стоит только начать… Но иногда даже не понятно, с чего нужно начинать, чтобы потом не упрекать себя в том, что могло быть лучше. То же самое касается и мебели, то задумываются, что нужно купить, а потом – где и как поставить.

расстановка мебели в ванной комнате

Итак, с чего начать расстановку мебели для ванной комнаты?

В первую очередь, делаются замеры самой ванной комнаты. Можно даже на бумаге иллюстративно изобразить модель комнаты. Зачем это нужно? Имея прототип ванной комнаты в уменьшенном виде, человеку легче сориентироваться, где и что поставить. Зная размеры, можно точно рассчитать даже угол наклона каждого установленного предмета. Но! Есть небольшое примечание: всегда следует учитывать пространство между мебелью для ванной комнаты, чтобы в будущем не было препятствий для прохода между шкафчиками, и чтобы ничего не мешало закрытию двери в ванную.

Куда именно поставить тот или иной атрибут, определяется в зависимости от масштабов и планировки ванной комнаты.

мебель в маленькой ванной комнате

Как расставить мебель в маленькой ванной комнате?

Если ставить некуда, а поставить нужно, то следует высчитать место согласно типу предмета мебели и его назначения, а так же, скомбинировать с другими составляющими ванной комнаты.

Например, ванна и рукомойник уже установлены. При этом, ванная заняла полностью нижнюю часть одной стены и наполовину охватила нижние части двух боковых стен, а умывальник расположен на свободном пространстве одной из боковой стены. Плюс ко всему, еще одна стена занята дверью. Конечно, ситуация одна из самых сложных, но решаемых. Понятное дело, что при таких габаритах обычно не покупают пеналы или объемные шкафы. Хотя, если речь идет об угловой конструкции, то почему бы – и нет. Угловые пеналы могут быть узкими и длинными, могут занимать лишь верхнюю часть стены или нижнюю. Угловые пеналы очень удобны так, как углы, как правило не задействованы, при этом, вещь, стоящая в углу, не мешает свободному передвижению. Если угловой шкаф расположен на верху стены, то под ним можно установить тумбу тоже угловатой формы. На дверцах шкафчиков или пеналов часто предусматривают наличие зеркала.

Если же нет возможности занять углы, то полочки можно установить на незадействованном участке стены.

В случае, когда ванная абсолютно пустая, то уже проще расставить мебель для ванной комнаты, поскольку, расставляя все сразу, а не по отдельности, легче понять, что и где будет лучше стоять. Например, при маленьких габаритах рекомендуется ставить душевую кабину, таким образом, остается большой промежуток для расположения мебели, того же пенала или тумбы.

мебель в большой ванной комнате

Как расставить мебель в большой ванной комнате?

Казалось бы, какие могут быть проблемы с расстановкой мебели в большой ванной комнате. Но они есть: хочется убрать пустые места и скрыть их так, чтобы не создавать эффект загромождения. В других комнатах свободное пространство можно украсить цветами, картинами и прочими декоративными предметами. Такие идеи считаются неуместными. Поэтому, здесь используются другие методы.

При больших габаритах красиво смотрится восхождения к ванной, таким образом, масштабность конструкции создает иллюзию пирамиды, что, в свою очередь, отбирает ощущение пустоты. Массивная конструкция мебели, допустим, широкие тумбы с объемными дверцами, пеналы, выдвижные ящики, стеклянные полочки с металлическими вставками создадут новый оптический обман – компактность. При этом, не нужно бояться зеркал, которые, как принято считать, увеличивают масштабность, наоборот, ванная приобретет более роскошный вид, визуально не изменяя размеров ванной комнаты.