Пенал для ванной комнаты – отличная идея для тех, кому не хватает места для шкафа, тумбы и других предметов мебели. Современные пеналы – невероятно стильная вещь, обладающая хорошей вместительностью. Пенал имеет вид узенького шкафа, который можно притиснуть к стене или спрятать в углу, оставляя уйму свободного места для других атрибутов ванной комнаты. Для маленьких ванных комнат идеально подойдут пеналы с одной створкой. Имеются и большие шкафы-пеналы для ванн, где с нехваткой пространства нет проблем.

пенал для ванной комнаты

Как выбрать пенал по двум параметрам: стильно и удобно?

Отечественный рынок завален всевозможными решениями – облагородить ванную. Но то, что одному – хорошо, другому – плохо. Каждое изделие по-своему красиво, но нужно выбрать вариант, подходящий для себя.

Главная особенность пенала для ванной заключается в том, что он должен уметь противостоять влаге и перепадам температуры, что свойственно не все типам пеналов. Для того, чтобы правильно купить пенал в ванную, необходимо учитывать производителя, материал изделия, его форму и размер. Кроме того, существует ряд организаций, которые изготавливают пеналы по индивидуальному заказу. Но для получения такого пенала придется подождать (в среднем 2 – 4 недели, в зависимости от поступления заказов).

Пеналы для ванной, как правило, оснащены ящиками, в которых можно хранить полотенца, косметику, средства гигиены и другие принадлежности, необходимые для посещения ванной комнаты.

Пенал удобен особенно для тех, у кого ванная комната совмещена с туалетом, поскольку, пенал, как уже говорилось, не занимает много места.

Модельный ряд пеналов
Пеналы могут быть на ножках, напольными и настенными.

Напольный шкаф пенал – один из самых популярных видов так, как не требует особых навыков при его установке и его легко передвинуть с одного места в другое. Это идеальный выбор для хозяйки, которой удобно устранять грязь и пыль за и под пеналом. Напольный так же, как и настенный пенал, удобен тем, что он защищен от проникновения воды.

пенал для ванной комнаты

Несмотря на то, что существует только три типа пеналов, это еще не говорит о том, что выбор моделей ограничен. Наоборот, один и тот же вид пенала может быть представлен в различных вариациях, например, с корзиной для белья, с зеркалом, угловой, маленький квадратный навесной шкафчик, длинная узкая панель с открытыми или закрытыми полками, широкая конструкция, поделенная на две секции: нижнюю и верхнюю и так далее.

Какой пенал для ванной точно не подойдет?

Обычная деревянная мебель – это точно вариант не для ванной, невзирая на всю природность материала и на экологически чистое изделие. Дерево разбухает от влаги так, как впитывает в себя воду. Даже, если покрыть множеством множеств защитных слоев лаков и других средств, деревянный пенал не сможет противостоять условиям ванной комнаты.

Для тех, кто все же привык к мебели из дерева, можно обратить внимание на отличную альтернативу: пеналы из ДСП и МДФ.

Но опять же, следует обращать внимание на то, что бы пенал был изготовлен специально для ванной комнаты. На пеналы для ванной из ДСП и МДФ наносят дополнительный слой, препятствующий проникновению влаги во внутрь материала. У таких пеналов коррозия и любая другая деформация исключены.

Выбор цвета

Белые, серые, бежевые… Сегодня пенал для ванной может быть не только в таких тонах, но и красным, ультра синим, ярко-зеленым и прочее. Также, покраска бывает матовой, глянцевой, под фактуру дерева и все, что только можно себе представить. Разумеется, что с цветом проще определиться, но мало кто, реагирует на тип покраски, а это важно при уходе за мебелью. На глянцевой поверхности более отчетливо видны пятна воды, чем на матовой.