В первую очередь, необходимо разобраться с размерами ванной комнаты и задуматься над дизайнерским решением. При грамотном подходе любые габариты можно подстроить под свои потребности, при чем, именно в таком русле, что каждый элемент будет выполнять определенную функцию и являться элементом стиля.

расстановка мебели в ванной комнате

Выбор стиля согласно масштабам ванной комнаты

Классика – всегда в моде и, при этом, никакой заурядности. Если речь ведется о маленькой ванной комнате, то рекомендовано задействовать стены, к которым лучше всего примкнуть небольшие цоколи. Они же послужат полочками, где будут храниться необходимые атрибуты для ванной либо элементы декора.

В большой ванной комнате (особенно, если «большой», действительно, большой) такой принцип не подходит, поскольку, визуально, комната станет еще больше, что, по сути, считается безвкусным. В этой ситуации мебель для ванной комнаты устанавливается на пьедесталы, что придает композиции солидный внешний вид.

В классическом стиле значительную роль играет комбинация, то есть, тут важно все: как и где поставить зеркало в ванную комнату, цвет, форма, расстановка предметов мебели. В маленьких ванных комнатах с этим проблем меньше (как ни странно), чем в больших. Итак, светлые тона – самый оптимальный вариант для классического решения по отношению к любым ванным комнатам.

зеркало в ванную комнату

Немного о зеркале…

Зеркало устанавливается в том месте, где оно не будет мешать совершению каких-либо действий, к примеру, открытию двери. В то же время, оно должно располагаться так, чтобы человеку было удобно им пользоваться, предположим, над раковиной либо над столешницей с предметами гигиены, косметики.

Сама же ванная в классическом исполнении может быть мраморной, чугунной, в латуневом обрамлении. Не исключен вариант душевой кабинки. Принято, чтобы цвет рамок душевой кабинки совпадал с сантехническими принадлежностями: смесителями, трубами, стойками и прочим. Японский стиль обычно выбирается в случае с большими масштабами, однако не исключено задействование восточных мотивов и в маленьких ванных комнатах. При данном выборе дизайнеры советуют прибегать к натуральным материалам: бамбук и прочие деревянные породы; лен, хлопок, шелк, рисовая бумага. Плитку лучше приобретать с рисунками: сакура, японские символы, треугольные домики и так далее. Цветовая гамма: томный коричневый, желтый, белый, бежевый, оранжевый (не яркий, а ближе к естественному).

Минимализм – отличный вариант для миниатюрных ванных комнат. Само название говорит о минимальном количестве предметов мебели. Здесь достаточно использовать унитаз, умывальник, ванную или душевую кабину, пенал. При минимализме часто задействуются такие пространства, как угол либо подпотолочная часть. Что касается угла, то самое лучшее место для углового пенала, на дверце которого можно разместить зеркало. Если же пеналы не входят в дизайнерские планы, то его отлично заменить тумба с умывальником.

По фен-шую

Да, некоторые и таким вещам придают большое значение. Таких людей осуждать не стоит, в их позиции есть доля логики, поскольку, философия предусматривает не суеверия, связанные с расположением предметов мебели, а гармонию мебели с состоянием духа.

Итак, вода – это энергия, которую важно направить в нужное русло, так как с в водой могут уходить даже жизненные силы.

Если верить фен-шую, то вода не любить ярких оттенков, а к любимым относится белый цвет, в крайнем случае – голубой; формы: круглые, овальные, полукруглые, то есть, отсутствие углов.

На самом деле, способов для улучшения ванных комнат множество, главное – подобрать идеальный вариант именно для себя, не зависимо от того, что диктует мода.