Любые изделия для ванной, как известно, должны быть влагостойкими и антикоррозийными. Именно поэтому потребителям предлагается мебель для ванной отдельно от другой мебели. Но большинство обывателей обращает внимание лишь на вещи первостепенного значения, то есть, на качество материала самой конструкции, при этом, упускается из виду немаловажная деталь – фурнитура. Запорная система для помещений с повышенной влажностью должна иметь антикоррозийную текстуру. В противном случае, фурнитура испортится, отчего, дверцы на шкафчиках не будут закрываться, а при попытке закрыть створку будет издаваться невыносимый скрежет. Кроме того, испорченные петли грозят перекошенными дверцами, выпадением шкафчиков и так далее. Поэтому важно перед тем, как купить мебель в ванную комнату, научиться распознавать низкопробный вариант от качественной модели.

Виды фурнитуры

Мебельная фурнитура

Как уже выше говорилось, под фурнитурой подразумевается, прежде всего, запорная система, то есть, навесы, ручки, замки, щеколды и прочие элементы, позволяющие выдвигаться и закрываться шкафчикам. Но если говорить о ванных принадлежностях, то круг фурнитуры намного шире. Сюда же входят различные аксессуары и банные атрибуты:

  • крючки для полотенец;

  • емкость для хранения жидкого мыла;

  • мыльница;

  • крепления и держатели для различных вещей, включая туалетную бумагу.

Так же следует учесть, что вешалки для полотенец – это не мебель в ванной, а фурнитура. Если бы речь шла о полочках или о пенале для полотенец, халатов, то да – это мебель.

И тут важно сделать акцент на разновидностях материалов:

  • пластик – самый дешевый и популярный вариант. Нельзя сказать, что пластиковая фурнитура для ванной «плоха» или «хороша», поскольку, все зависит от финансовых возможностей и вкусов человека. Пластик отлично адаптирован к условиям для ванной комнаты. Конечно, его нельзя назвать долговечным, поскольку, пластику свойственно быстро терять свои первозданные качества. Кроме того, отмыть пластиковую поверхность, достаточно, проблематично, так как грязь или следы от мыла сильно въедаются, что требует определенных усилий для устранения пятен;

  • хромированные изделия – универсальный вариант, что говорит о возможности установки в ванной комнате при любом дизайнерском решении. В последнее время хромированные изделия стали очень востребованными, так как хромированная фурнитура отлично сочетается по цвету с кранами, душевым шлангов. По стоимости он выходит дороже пластика, зато уход намного легче и эстетический вид намного лучше;

  • стекло – материал следующий по дороговизне. Кто хоть раз мыл и натирал стаканы, знает, что устранить ляпы от капель воды на стекле – нелегкая задача. Но нельзя устоять перед стеклянными изделиями. Стекло – один из немногих материалов, которые нормальное реагируют на влажность. Любители прозрачных ванных принадлежностей никогда не променяют стекло на другие варианты, но они должны быть готовы к ежедневному уходу;

  • керамика – дорогое и практичное предложение, простое в уходе, роскошное во внешнем виде.

Бывают и деревянные варианты, но, если приобретать деревянную фурнитуру, то следует убедиться в том, что на ней нанесено защитное покрытие, иначе, дерево разбухнет.

Что касается непосредственно замком и петель, то самое оптимальное решение – блюмовская фурнитура либо фурнитура от немецких производителей.