Даже только что купленная душевая кабина уже после первого купания утратить свой первозданный вид, если на ее стеклах засохнуть водяные капли.

Прежде, чем говорить о том, как очистить душевую кабинку, сразу следует рассказать о мерах предосторожности при чистке стеклянных конструкций:

  • стекло – хрупкое вещество, которое легко царапается, если использовать металлические щетки и жесткие материалы;
  • если мыть стеклянные изделия некоторыми порошковыми смесями, то отмыть белые разводы достаточно сложно.
подручные средства помогут устранить загрязненность на дверках душевой кабины

Какие подручные средства помогут устранить загрязненность на дверках душевой кабины?

На сегодня известно множество моющих средств для чистки стеклянных поверхностей. Конечно же, что лучше использовать именно их, так как они специально выполнены для устранения грязи со стекол. С другими компонентами, которые не предназначены конкретно для стекол, придется дольше возиться и, чаще всего, чистящую жидкость приходится вытирать несколько раз.

Очень важное предупреждение! Многие потребители при выборе очистителей стекол, не обращают на надписи с тыльной стороны упаковки. А зря! Ведь некоторые из них содержат слишком большую концентрацию химических составляющих, что чревато аллергиями и даже отравлениями.

Главный подручный элемент для очистки душевой кабины – это мягкая ткань, не оставляющая ворсы, например, натуральная замша. «Фрекен Бок» и подобные магазинные лоскутики – хороши на кухне или для вытирания пыли на полках, для работы со стеклами они не годятся.

Что касается мочалок, то ими можно наносить пенный раствор на стекло, но устранять стеклоочистители, все равно, удобней обычной тряпочкой.

очистить душевую кабинку «бабушкиными» методами

Как очистить душевую кабинку «бабушкиными» методами?

Стеклянная душевая кабина, хоть и, достаточно, новое решение, старые народные способы очистки, все равно, годятся. Почему? Издавна хозяюшки натирали стеклянную посуду, окна на домах, не смотря на то, что тогда не было даже обычных шампуней, не говоря уже о средствах для стекол.

Итак, самые популярные рецепты, благодаря которым душевая кабина будет блестеть, как новая:

  • зубной порошок, казалось бы, что от него мало толку, однако его очищающие свойства не ограничиваются зубами. Кроме того, он выгодный, поскольку, на рынках он дешево стоит, и его надолго хватает. 3 столовые ложки зубного порошка разводят в одном стакане воды. Затем нужно смесь разболтать до однородной массы. Этой микстурой при помощи ткани натирают дверцы душевой кабины с обеих сторон. Следует дождаться полного высыхания, после чего все нанесенное средство снимается смятой газетой;
  • если стекла сильно потемнели из-за длительности эксплуатации, то зубной порошок уже бессилен. Однако с этой проблемой отлично справится уксус. Пропорции домашнего очистителя таковы: 1 л воды + 2 столовые ложки уксуса;
  • нашатырный спирт (1 к 10 воды) сделает стеклянную поверхность с зеркальным эффектом, но нельзя забывать о тщательном вытирании жидкости до полной сухости;
  • у холостяков в доме редко найдется нашатырь, зубной порошок и даже уксус, а, вот, картофелина, хотя бы одна, да заваляется. Очищенный сырой картофель способен очистить стекла и зеркала. Картошкой натираются двери душевой кабинкой, потом промываются водой и натираются сухим материалом.

На самом деле, о том, как очистить душевую кабинку существует множество рекомендаций. Главное, чтобы эти средства были экономичными, максимально эффективными и безопасными для здоровья и окружающей среды. В противном случае, они ничуть не лучше магазинных средств.