Иногда масштабы не позволяют фантазии разгуляться. Однако в дизайнерском искусстве уже давно известны хитрые трюки, связанные с оптическим обманом. Методы визуализации – основной фокус всех известных специалистов в области декора. И их секреты давно не тайна.

Зеркало для ванной «раздвигает» стены.

Самый популярный способ расширения помещения зеркалами – «коридор». Для этого потребуется правильно сочетать углы:

  • два зеркала в ванну устанавливают смежно, то есть, одно зеркало располагается на одной стене впритык к одному углу, и от этого же угла на соседней (не на параллельной) стене монтируется второе. Таким образом, два зеркала отображают два разных вида, что и делает комнату больше;
  • два встречных зеркала в ванну ставят друг напротив друга так, чтобы в отражении создавался тоннель;
  • широкие прямоугольные зеркала – расширяют стены, узкие высокие – делают расстояние от пола до потолка больше. А квадратная конструкция полностью увеличивает площадь ванной.

При увеличении ванной при помощи зеркал будет иметь однозначно положительный результат, если стены, потолок, пол будут иметь глянцевое покрытие.

Теперь очевидно, какую функцию выполняет зеркало для ванной. Но весь созданный шик можно испоганить неправильно подобранным освещением.

Зеркало в ванной комнате

Игра со светом.

Сейчас модно хорошо освещать комнаты. Но перебор тут тоже не уместен. От световой перенасыщенности создается зрительный дискомфорт, и глаза быстро устают при длительном нахождении в чрезмерно освещенной комнате.

Для маленьких комнат отличным решением будет – многоуровневое освещение. Например:

  • первый уровень – потолок, куда монтируется основной светильник, а по его периметру – светодиодная лента;
  • второй уровень (вариант 1) – местное освещение, то есть, у зеркала. Зеркало для ванной должно окружаться подсветкой с верхней его части либо с обеих боковых сторон. Такой метод не создает теней;
  • второй уровень (вариант 2) – в ступени перед зеркалом встраиваются светильники.

Когда освещение и зеркало в ванну подобраны, остается дело за малым: расстановка сантехники, мебели и выбор цветовой гаммы.

Последние штрихи.

Мебель и сантехника должны располагаться так, чтобы центральная часть ванной комнаты была максимально свободной – для маленьких ванн, для больших – такой способ не подходит. В большой ванной комнате допускается пристенное размещение мебели, но тогда в середине помещения придется устанавливать пьедестал для ванной. Можно поставить ширму.

С маленькими комнатами или с ванными, в которых хочется увеличить площадь, действовать нужно осторожно, а главное придерживаться следующих правил:

  • соразмерная мебель и сантехника;
  • задействование углов (угловая душевая кабина, угловой рукомойник, угловой шкаф-пенал). Благодаря такому решению не придется смещать канализационные системы, к которым подсоединен унитаз. Обычно именно унитаз не позволяет дать волю фантазии. Но его можно не трогать, если расставить другие атрибуты по углам. Кроме того, останется место и для стиральной машины;
  • многофункциональные конструкции: трио – умывальник, тумба, зеркало для ванной. Пенал со встроенным зеркалом – выгодное решение для большой семьи, ведь у каждого есть своя полочка.

Подбор цвета – это финальный этап. Однотонные светлые краски – самый правильный выбор. Совсем не обязательно использовать белые тона, можно розовые, зеленые, голубые, бирюзовые и другие. Однако контраст не уместен в маленькой ванной комнате. Мебель и двери должны отличаться от цвета стен. Например, белая сантехника и дверь, а стены бежевые. В общем, выбора много.