Приобретая зеркало в ванную, многие зацикливаются на каком-то одном качестве изделия, забывая о других его важных функциях.

Несомненно, зеркало должно быть качественным, но при этом, его внешние признаки не должны уступать техническим показателям.

Как удачно выбрать зеркало в ванную комнату?

Обман зрения при помощи правильно выбранного зеркала в ванную комнату

Дизайнеры рекомендуют подбирать зеркало согласно масштабом ванной комнаты. Для небольших помещений принято использовать несколько зеркальных полотен, которые визуально будут создавать объем. А при совмещении такой установки с подсветкой, ванная приобретет совершенно иной вид.

Перед покупкой зеркала важно учесть, что ванные в домах старой постройки, как правило, маленькие. И желательно в таких комнатах не устанавливать зеркальный потолок, поскольку, оптическая иллюзия сыграет злую декоративную шутку, точнее создаст эффект тоннеля.

Если имеется необходимость увеличить просторы ванной комнаты при использовании зеркал, то лучше монтировать две большие конструкции друг напротив друга. А также можно прибегнуть к замене потолочных плинтусов на зеркальные вставки.

Если речь идет об очень-очень маленьком пространстве, например, ванная в хрущевке, гостинке и т.п., где нет места даже для рукомойника, лучше установить зеркало со шкафчиком, причем угловой вариант. Данный выбор позволит дважды сэкономить место:

  • угол обычно не задействован, поэтому, эта зона обычно свободна;
  • зеркало + шкаф = в одном месте два элемента, что тоже экономично.

Без качества – никуда

Каким бы красивым ни было зеркало, качество – самое главное. В ванной комнате особые условия для «выживания»: влага и нестабильная температура разрушают предметы, не приспособленные к постоянным температурным перепадам. Соответственно, зеркало в ванную должно иметь способность выдерживать любые нагрузки помещения.

И это относится не только к зеркалу, но и к другим составляющим. В особенности следует обратить внимание на технологический процесс, которому подверглась конструкция, если приобретается зеркало со шкафчиком. Шкафчик должен иметь влагостойкую поверхность. В противном случае, влага разрушит текстуру мебели и аксессуаров.

Кроме этого, покупатель стоит перед широким выбором, так как разновидностей зеркал множество.

Как удачно выбрать зеркало в ванную комнату?

Какими бывают зеркала?

Зеркала делятся по:

  • размеру;
  • форме;
  • декоративным элементам (подсветка, рисунок и так далее);
  • дополнительным функциям (полочки, шкафчик и т.п.);
  • по расположению.

Классификацию можно еще долго продолжать. Один из самых популярных вариантов – встроенное зеркало. Его можно спрятать вовнутрь мебели, например, установить на оборотной стороне дверцы. зеркало в ванную, зеркало со шкафчиком. Такой способ установки очень удобный, так как зеркало в меньшей степени контактирует с агрессивной средой, и его реже приходится вытирать. Зеркало на дверце зачастую имеет прямоугольную форму, однако не исключены и другие версии, допустим, овальное зеркало.

Красиво будет смотреться зеркало со стеклянной полочкой. Помимо этого, полочку можно использовать для хранения некоторых принадлежностей. Его чаще всего размещают над раковиной. По сути, практически все зеркала устанавливаются именно в этом месте.

Увеличивающий эффект зеркала только придаст шарма ванной комнате. А также добавит некоторые удобства, так, к примеру, во время бритья такая функция не повредит.

Подсветка – это и освещение, и декор, и визуальное изменение пространства. Но перед тем как решиться на подсветку, следует учесть ее основную функцию. Если ее предназначение только декоративное, то можно остановиться на «синем свете», который в дневное время подчеркнет контуры зеркала, а в ночное – устранит эффект абсолютного мрака.