Наверное, на сегодняшний день все, кто занимается благоустройством ванной комнаты, сталкиваются с одной и той же проблемой – мало места. В интернете рекомендаций относительно того, как сэкономить место – множество, но, как тема касается дела, то становится очевидным, что пространства катастрофически мало, и те советы для крошечных комнатушек совсем не актуальны.

пенал для ванной комнаты

Как выбрать пенал для ванной комнаты, если места, воистину, нет?!

Для того, чтобы правильно ответить на поставленный вопрос, нужно видеть всю ситуацию воочию потому, как все зависит от того, какие конкретно габариты ванной комнаты и ее расположение.

Например, в ванной комнате вмещается только ванна и умывальник, а полотенца весят либо на крючках, либо на батарее. Ну, даже в такой ситуации можно найти выход.

Во-первых, пеналы имеют различную форму и размер. Для вышеупомянутого варианта отлично подойдут небольшие навесные шкафчики, которые можно крепить в верхней части стены. Отличным местом для такого пенала – пространство над рукомойником. И тут возникает вопрос: «а где же, тогда разместить зеркало?», ответ: «на дверце пенала с внутренней или наружной стороны».

Существует тип квадратных ванных комнат, где единственный выход – это установка углового пенала, поскольку, унитаз, рукомойник и ванна уже заняли центровую часть ванной комнаты, а переделывать расположение всех предметов – это деньги и немалые.

Преимущество пеналов

При желании купить пенал в ванную комнату важно понимать, что все «плюсы» ощутимы лишь в том случае, если выбор произведен правильно. Когда пенал для ванной приобретен согласно всем правилам, то в помещении будет порядок: отсутствие разбросанных полотенец, грязного белья, средств гигиены.

Итак, виды пеналов:

  • напольные;
  • настенные;
  • пристенные;
  • угловые.

В пеналах могут быть предусмотрены корзины для грязного белья, место для зеркала, полочки для косметики и ванных принадлежностей.

пенал для ванной комнаты

Каким должен быть пенал для ванной комнаты?

Помимо внешних показателей и способов установки большое значение имеет тип материала, поскольку, не каждый из них адаптирован под условия ванной комнаты.

Приобретая пенал для ванной, важно уточнить у продавца, что он, действительно, подходит для ванной комнаты. Если товар приобретается на рынке или в других мелких точках, то не исключено, что продавец скажет неправду, следовательно, покупка должна производиться в проверенных местах.

Солидные организации стараются максимально проинформировать своего покупателя. И, как правило, мебель для ванной комнаты в мебельных магазинах расположена в отдельном отделе. И каждый из этих предметов мебели подписан, то есть, на ценнике указывается цена, производитель, размеры, предназначение, тип материала.

Типы материалов:

  • пластик;
  • стекло;
  • МДФ;
  • Дерево.

Перед тем, как купить пенал в ванную комнату, важно помнить, что МДФ, ДСП и дерево должны подвергаться дополнительной обработке, так как сам материал не предназначен для размещения в помещении, где повышена влажность воздуха, поскольку, дерево от воды разбухает.

Если дополнительный слой на деревянном пенале отсутствует, то он не предназначен для ванной комнаты.

Где купить пенал в ванную?

Как уже говорилось, на рынке и в сомнительных магазинах всегда присутствует вероятность обмана. Следовательно, покупка должна производиться в том магазине, который пользуется безупречной репутацией, что легко проверить благодаря отзывам благодарных покупателей.