На сегодняшний день представлено множество раковин для ванной, каждая из них выделяется своей уникальностью, что и прибавляет сложности в выборе. Умывальники для ванной могут быть различного цвета, размера, формы, материала, с элементами декораций и так далее.

раковины для ванной

Большое значение имеет форма и размер раковины для ванной комнаты. В основном от этих двух составляющих зависит эстетический вид раковины и то, насколько удобной она будет. Но форма может утратить свое значение, если материал, из которого изготовлен умывальник, не соответствует его основным показателям и не гармонирует с другими предметами мебели в ванной. Кроме этого, именно материал влияет на качество раковины, а соответственно, ее долговечность и внешний вид зависят от того: насколько прочной оказалась сама основа.

Стандартные формы раковин для ванной

Уже долгое время покупатели останавливаются на «тюльпанах». Данный умывальник для ванной привлекателен тем, что визуально он не представляет ничего броского и сложного, и эта простота идеально сочетается со способностью подходить ванной комнате с любым дизайнерским решением. «Тюльпан» не ограничен одним стилем, то есть, в момент его покупки не нужно бояться быть заурядным.

стандартные формы раковин для ванной

«Полупьедестал» не менее востребованный среди других раковин для ванной. Примечательность «полупьедестала» заключается в том, что раковина устанавливает в свободном решении, а именно: умывальник не прилегает к стене. В принципе, установка любого рукомойника предполагает некоторое расстояние между раковиной и стеной. Вариант – впритык является ошибочным, поскольку, при ремонте труб возникнут проблемы с доступом, да и в уходе такой принцип расположения умывальника создает небольшой дискомфорт.

Встроенные раковины в тумбу в последнее время быстро распродаются так, как такое технологическое решение позволяет экономить пространство и несет в себе дополнительную функцию тумбы. По виду встроенная конструкция тоже имеет целый ряд многообразных моделей.

К стандартам формы относят следующие типы раковин:

  • круглые;
  • овальные;
  • прямоугольные;
  • квадратные.

Круглые раковины: стандарт или не стандарт?

Круглые умывальники нельзя рассматривать в одной колонке так, как они могут быть плоскими и встроенными вглубь столешницы тумбы; могут быть в виде чаши или наподобие таблетки; могут быть навесными или стоять на длинной ножке.

Для любителей чего-то эдакого интересной моделью будет круглый умывальник под натуральный камень. В принципе, ее нельзя назвать совсем круглую. Глядя на нее создается впечатление, будто кусок большого камня раскололи пополам, а с середины сделали круглое дно. Кроме внешней оригинальности такой рукомойник имеет и другие преимущества из-за материала, из которого он изготовлен. К ним относятся:

  • абсолютная экологичность;
  • прочность и стойкость к всевозможным коррозиям, а, значит, и долговечность;
  • не требуется особого ухода.

Кстати, к таким раковинам подойдет кран – «фонтанчик».

Фарфоровые круглые раковины – более хрупкое изделие, чем предыдущий вариант. Но все зависит от того, насколько бережно с умывальником обращаться. При неаккуратном пользовании и металлические умывальники можно изувечить.

Но не только круглые умывальники способны удивить своим стандартом или нестандартом. Квадратные, овальные, прямоугольные раковины могут быть выполнены в классическом стиле или быть представителем модерна.

нестандартные умывальники

Нестандартные формы умывальников.

Фигурные раковины относятся к ряду нестандартных форм, но это не значит, что ванная будет украшена какой-то непонятностью. Здесь тоже можно найти классический стиль, ретро, авангард и так далее.