Благоустройство ванной комнаты должно начинаться с плана или графического отображения, где будут учтены все коммуникации, розетки, расположение предметов мебели, пола и потолка. Ремонт ванной комнаты подразумевает объединение комфорта и функциональности помещения.

Электрика в ванной

Прежде, чем приступить к облицовочным работам, необходимо максимально точно подсчитать количество используемых электроприборов, чтобы равномерно распределить степень нагрузки. Как правило, в ванной сушат волосы, то есть, необходим фен. Девушки часто прибегают к плойкам либо утюжкам для выравнивания волос. Мужчины используют электробритвы. К тому же нередко монтируют теплый пол, устанавливают стиральную машину, подсветку и т.д.

Пол в ванной

Ванная комната оснащается тяжелыми предметами, о чем важно помнить, особенно при ремонте старых помещений. Необходимо грамотно рассчитать нагрузку на пол. Чем больше будет в комнате предметов, тем жестче должна быть основа.

Кроме того, при деревянных перекрытиях недопустима бетонная заливка или изъятие лагов. В противном случае, особенно, если все это дополнить изоляцией и теплыми полами, то не исключено, что все сооружение рухнет вниз, к соседям на нижнем этаже.

Если планируется проведение теплого пола, то необходимо учесть тип сооружения. Предположим, в многоквартирных домах подойдет только вариант с подключением к электросети. Никакие другие – недопустимы.

Неопытные специалисты способны разместить провода по всей площади пола, что является однозначной ошибкой. На полу может быть установлена стиральная машина, деревянный пенал и т.д., что никак не гармонирует с проводкой. Под машиной и деревянными установками не должно быть электропроводов. Иначе возможна такая неприятность, как легкий удар током, к примеру, при касании рукой к смесителю.

Глянцевая плитка смотрится красиво. Но на ней легко поскользнуться и получить серьезную травму. Касательно шершавой поверхности – сложность в уборке. Поэтому рекомендовано выбрать средний вариант – ровную матовую плитку.

Ошибки ремонта

Потолок в ванной

Прошли те трудные времена, когда ванная комната украшалась побеленным потолком. На сегодня является актуальным – подвесные потолки, поскольку, их можно помыть, и они адаптированы к повышенной влажности.

Но все еще остались люди-экспериментаторы, которые не боятся в ванной комнате выравнивать стены и потолки гипсокартоном. Выравнивание гипсокартоном в ванной – признак безграмотности, так как в случае протечки на крыше или потопа со стороны соседей сверху, гипсокартон разбухнет и пропустит всю влагу, что причинит приличные убытки.

Стены в ванной

Как уже было сказано, ремонт ванной комнаты исключает гипсокартон и типичную побелку, которая быстро облупится. Обычно предпочтение отдается плитке. Некоторые считают, что идеально белая плитка выглядит нарядно. Возможно, в этом есть доля правды, ведь белый цвет, действительно, вызывает положительные эмоции. Однако белая именно плитка часто ассоциируется с больничным заведением. Поэтому дизайнеры советуют выбирать нейтральные цвета либо комбинацию цветов.

Если же ванная комната вызывает трудности, то для ее ремонта необходимо пригласить профессионалов.