На вопрос: «нужен ли рукомойник в туалете?», ответ: «однозначно, да», поскольку, наибольшее количество микробов обитает именно там, где имеется канализация. И важно помыть руки, не выходя из туалета, так как при выходе человек обязательно возьмется за дверную ручку, таким образом, происходит перемещение микроорганизмов в другое помещение.

Некоторые туалеты настолько малы, что в них совершенно негде развернуться, не говоря уже про умывальник рукомойник, для установки которого вовсе нет места. Самый маленький туалет: 65 см * на 85 см. И если учесть, что ширина унитаза – 45 см, то желание купить рукомойник сразу отпадает, ведь для его монтажа не хватает нескольких десятков сантиметров. Что же делать в таких ситуациях?

Как и какой рукомойник установить в маленьком туалете?

На сегодняшний момент существует множество моделей раковин специально для крохотных помещений. Особой популярностью пользуются угловые умывальники. Но перед тем как, купить рукомойник углового типа, нужно и унитаз разместить в углу, то есть, обе конструкции размещаются в разных углах у одной стены. Благодаря такому расположению останется свободное место у двери. Благодаря чему предоставляется возможность даже для фиксации полочек, крючков для полотенец и т.д.

Если унитаз уже размещен по центру, и нет желания его снова переустанавливать, то угловой умывальник будет мешать. Оптимальный вариант в данном случае – настенный мини умывальник рукомойник. Маленькая навесная установка располагается по уровню чуть выше унитаза, что препятствует вероятному соприкосновению тела с умывальников и ударам.

Прямоугольные узкие раковины, прикрепленные к стене, смотрятся эффектно, и при этом совершенно не занимают места. Если же в санузле установлена стиральная машина, то рукомойник можно разместить над ней.

Примечание: в совсем маленьких туалетах раковину «Тюльпан» не рекомендовано устанавливать, так как из-за узкого прохода человек, входящий в туалет, будет ненароком ее цеплять, что, рано или поздно, приведет к механическим повреждениям умывальника. Соответственно, через время раковину придется заменить на новую.

Рукомойник

Купить рукомойник с тумбой

Многофункциональные варианты подойдут для совмещенных санузлов или туалетов с бÓльшими размерами, к примеру, 90 * 90 см, хотя бы. Однако вместить умывальник с тумбой можно и в меньших помещениях, но тогда нужно все системы размещать по углам: унитаз и раковину с тумбой. Таким образом, в туалете появятся полочки для хранения принадлежностей: туалетной бумаги, ершика, средств гигиены, полотенец. Кстати, полотенца в туалете следует хранить в закрытых шкафчиках, чтобы бактерии не размещались на полотенцах. В противном случае нет смысла в мытье рук.

Виды рукомойников с тумбой:

  • угловые;
  • пристенные;
  • настенные;
  • отдельно стоящие на ножках;
  • с открытыми полочками;
  • с закрытыми дверцами;
  • с выдвижными ящичками.

Что делать, если места нет совсем?

Бывает, что, действительно, нет возможности установить рукомойник в туалете. Как быть в таких ситуациях? Сегодня магазины предлагают многофункциональные конструкции: унитаз + раковина. Единая конструкция из двух элементов: унитаз, а у его изголовья, то есть, на месте сливного бочка, размещена небольшая раковина.

Удобство предложенной системы состоит в том, что двойная установка по размерам совпадает с обычным унитазом. Соответственно, не придется ничего расширять.

В общем, выбор достаточно велик, осталось только определиться с покупкой. Но перед тем, как купить рукомойник в туалет, следует точно узнать размеры комнаты.