При выборе цвета часть людей полагается на собственные вкусы, не задумываясь о предрассудках. Но есть и та группа, которая ориентируется на правила фен-шуя, психологическое влияние, эзотерическое значение цветовой гаммы. И важно узнать, какова сила цвета ванной комнаты.

Сила цвета ванной комнаты по фен-шую.

Восточная культура с чрезмерной трепетностью относится к правилам благоустройства жилых помещений. В то время как отечественного обывателя интересует лишь три вещи: современный дизайн ванной, экономичное вложение, надежность ремонта. То есть, никакая игра цвета его не интересует. Посмотрим, что по этому поводу думает китайский народ.

Вода – самый сильный источник энергии. В ванной комнате эта энергия вытекает в большом количестве. Причем, вода способна притягивать деньги. А если ее выливать, то, соответственно, выливаются и деньги. Конечно, никто не говорит о том, что нельзя мыться. Но нужно удерживать денежный поток. Чему способствуют такие цвета:

  • синий;
  • голубой;
  • бирюзовый;
  • цвет морской волны;
  • зеленовато-синий;
  • черный.

Возможно, наличие красного цвета, но не в больших количествах, так как переизбыток красного грозит поеданием силы других цветов.

Желтый цвет необходим для романтических отношений. Но ванная комната – не лучший источник любви согласно китайским учениям. Хотя китайцы часто размещают желтые предметы в ванной, например, стаканчик для зубных щеток, емкость для жидкого мыла из желтого стекла, желтые полотенца (актуальная вещь, поскольку, при соприкосновении с телом, желтый наделяет любовной энергией).

Зеленые цвета рекомендованы для детских ванн, так как все оттенки зеленого ускоряют рост и придают творческой силы, что крайне необходимо маленьким фантазерам.

Сила цвета

Что говорит психология о цветовой палитре?

Грамотно выбранный дизайн ванной позволит человеку снять напряжение при приеме водных процедур, очистить мозг от дурных мыслей. Состояние души – это главная цель при ремонте. Итак, как ее достичь?

Сила цвета ванной комнаты с точки зрения психологии:

  • самый сложный цвет – фиолетовый, так как в его основе лежит два насыщенных цвета: красный и синий, которые в отдельности не сочетаются друг с другом и вызывают бурную реакцию. Для ванной комнаты фиолетовый – неудачный выбор, хотя, если речь идет о неоновой подсветке, то почему бы и нет;
  • красному необходим контраст, поскольку, если оформить комнату исключительно в красных тонах, то через некоторое время ее обыватель почувствует тревогу, дурное предчувствие, волнение. То есть, алый – на подсознательном уровне производит колебания, которые подталкивают человека к склонности внушать себе негатив;
  • сиреневый – оптимальный вариант для медитаций и релакса, в принципе, как и зеленый;
  • желтый – хороший цвет, если его цель – повысить жизненную активность. Но при его чрезмерной насыщенности происходит энергетический дисбаланс, что приводит к эмоциональным всплескам, включая агрессивное неадекватное поведение;

черный – страх и тишина. По сути, черный не несет в себе абсолютное зло, но если говорить только о черном, то его бывает слишком много, что раздражает. Его можно разбавить белым, сиреневым, голубым и т.д.