Комфортное мытье посуды обеспечивается за счет качественной и правильно выбранной мойки. Кухонная мойка должна оптимально вписываться в помещение, чтобы не создавать неудобств, связанных с неправильными формами и размерами. Кроме того, качество и внешний вид раковины зависит от типа материала.

Какой материал кухонной мойки лучше?

Современный рынок предлагает своему покупателю огромный ассортимент моек из различных материалов. Необходимо понимать, что мойка в кухню приобретается ни на один день, то есть, она должна долго сохранять свой изначальный вид. Следует учесть и гигиеничность материала и легкость ухода. Обо всем этом будет рассказано ниже:

  • кухонная мойка из нержавеющей стали пользуется успехом на рынке за счет низкой стоимости и, потому что ее сложно повредить. Хорошая мойка из нержавейки обязательно в свой состав включают никель и хром. Да, цена у таких товаров существенно выше обычных моек из нержавейки. «Минус» нержавеющей стали обусловлен тем, что материал слишком отражает шум воды, хотя толстый металл приглушает звуки. Самое неприятное то, что за нержавейкой требуется постоянный уход. Если где-то не вытереть насухо воду, потом остается налет, что не гигиенично. Не гигиеничным является и тот момент, что такая кухонная мойка имеет небольшие щели (структура материала), куда постоянно въедается грязь. Грязь особенно сложно устранить из стыков – расстояние меду раковиной и столешницей;
  • для того, что бы создать невероятно роскошный вид, можно поставить керамическую мойку в кухню. Солидный и эффектный внешний вид раковины обольстит кого угодно. Плюс ко всему, имеется ряд преимуществ: с глянцевой поверхности легко счищается грязь, покрытие не боится щелочей, материал устойчив к механическим воздействиям. Но из-за своей массивности и тяжести конструкцию легко разбить. Соответственно, изделие особой долговечностью не выделяется;
  • кухонная мойка из искусственного камня по внешним показателям ничуть не уступает предыдущему варианту. Литая раковина не имеет швов, и гладкая поверхность говорят об отсутствии «лазеек» для бактерий. Такие кухонные установки легко моются, не боятся сильнодействующих моющих средств, антикоррозийные, не бьющиеся. Повредить случайно раковину невозможно. Что касается цены, то эти мойки дешевле многих металлических изделий. А теперь о недостатках: а их нет!

Кухонная мойка

Форма мойки.

Для многих форма – не принципиальное значение. Но следует уверить, что от формы раковины зависят многие моменты. Форма и размер выбирается с учетом особенностей кухни. Важно, что кухонная мойка свободна вошла в столешницу. По этой причине рекомендуется приобретать встроенную технику, так как мастера сами высчитывают размеры, согласовав каждый нюанс с заказчиком.

Если тема касается мойки из искусственного камня, то тут вообще все гораздо проще. Раковина и столешница могут быть единым целым. Хотя некоторые отдают предпочтение чашам. Однако чаши для мытья посуды не годятся, поскольку, выпуклые края будут мешать в процессе мытья. Для кухни более актуальны стандартные формы: круглые, квадратные прямоугольные, овальные треугольные.

Мойка в кухню можно выбрать с одной или двумя секциями. В маленьких кухнях часто две секции вместить негде. Хотя, двойная раковина удобна для мытья посуды. В одну ячейку набирается вода с моющим средством, в другом отделе прополаскивают посуду. Таким образом, экономиться и моющее, и вода.

Конечно, какую именно мойку приобретать – решать покупателю.