Изначально следует понять все нюансы, связанные с искусственным камнем, от чего зависит, как качество, так и внешний вид изделия.

У каждого производителя свои технологии производства. Однако у официальных представителей имеется определенный стандарт, которому мелкие частные конторы не придерживаются с целью экономии финансовых вложений, а, соответственно, на материале любая экономия отражается не лучшим образом.

искусственный камень для умывальников

Следующий момент: искусственный камень бывает двух видов, который определяется согласно составляющим материала: акрил и агломерат.

  • акрил – полимер, который состоит из минеральных элементов, красящих частиц, акриловой смолы. Преимущество – невысокая цена. Недостаток – повышенная склонность к механическим повреждениям (царапинам). При выборе акриловых раковин лучше избегать темных однотонных конструкций, так как малейший изъян на такой поверхности будет сразу бросаться в глаза. В этой ситуации рекомендовано приобретать рукомойники с рисунком;
  • агломерат – прочный (более дорогостоящий) материал, так как его производство предполагает следующие компоненты: размолотый натуральный камень (которого должно быть 90% (это именно те стандарты, о которых говорилось выше). Если процент будет ниже указанной цифры, то свойства искусственного камня прилично снижаются), полиэфирная смола кварцевый песок, стеклянные частицы, красители, отвердители, пластификаторы. Такая композиция придает будущему материалу пластичности, что свидетельствует о долговечности раковины или другого предмета из камня. Говоря о сроках эксплуатации, то умывальник из искусственного камня переживет несколько человеческих поколений.

Когда с качеством все понятно, можно перейти и к эстетическим особенностям.

раковина для ванной керамическая

Стильные решения для умывальников

Честно говоря, сложно перечесть все дизайнерские исполнения раковин из искусственного камня, поскольку, разнообразие выбора, порой, ставит в тупик.

Умывальники из искусственного камня бывают такими:

  1. круглыми;
  2. овальными;
  3. квадратными;
  4. прямоугольными;
  5. многогранниками;
  6. треугольниками;
  7. литыми (то есть, неотделимы от самой столешницы, что дает множество «плюсов» относительно санитарии, так как отсутствие швов не дает места для размножения бактерий);
  8. чаша – интересная модель, поскольку, внешне придает помещению загадочности, солидности, шика;
  9. тюльпаны, пьедестал которых тоже характеризуется многообразием моделей;
  10. однотонными;
  11. с рисунками;
  12. разноцветными (как правило, сочетают два цвета для создания контраста, например, белый – красный; белый – черный и др.);
  13. навесными;
  14. напольными;
  15. угловыми и так далее.

Перечисление форм, расцветок и других параметров не смогут передать весь ассортимент имеющихся моделей.

Современные дизайнеры делают все, чтобы привлечь покупателя. Однако на текущий момент можно приобрести не только готовую продукцию, но и изделие на заказ с учетом личных предпочтений. Разумеется, что умывальники под заказ придется подождать.

Искусственный камень смотрится дорого, если правильно скомбинировать все предметы мебели в ванной комнате, а также тип и цвет стен, пола, потолка. Не исключено, что безграмотное сочетание искусственного камня с другими атрибутами может привести к тому, что деньги потрачены на безвкусицу.

Раковины должны по оформлению сочетаться с ванной (душем), унитазом. Разноплановые сантехнические приспособления при их группировании могут создать эффект некого «наляпистого» каламбура, где нет и нотки стиля. Поэтому, если самостоятельный поиск решений не приводит ни к чему хорошему, то лучше обратиться к дизайнеру, который будет предлагать варианты, а клиент уже сам решает: соглашаться или нет.