Многие считают, что в ванной комнате мебель ни к чему. Частично в этом есть доля истины, поскольку, излишние загромождения – признак безвкусицы, да, и к тому же габариты не каждой ванной комнаты могут позволить установку большого количества мебели. Но, как бы там ни было, поставить шампунь, повесить полотенце, умыться – тоже где-то нужно, поэтому без мебели никак.

тумба с умывальником

Что делать, если совсем нет места для мебели?

Умывальник с тумбой – это компактная установка. На одном месте можно поставить тумбу, умывальник, а над ним монтируется зеркало.

Если уж ситуация с пространством совсем критическая, то рекомендуется поставить угловую конструкцию. Угол – место, которое практически не задействован, а предмет, стоящий в углу, никому не мешает. При этом, если все грамотно совместить, то можно найти место и для полочек, и для других предметов.

Тумба по умывальник выбирается либо в комплекте с рукомойником, либо после того, как раковина уже куплена. Такая последовательность необходима, чтобы угадать с размерами.

Касательно размеров следует сказать, что перед покупкой важно все измерить вплоть до миллиметра. При замерах необходимо сделать несколько припусков – расстояние от стены до умывальника. Кроме того, высчитывать габариты конструкции нужно с тем расчетом, чтобы осталось пространство для прохода.

тумба с умывальником

Как выбрать умывальник с тумбой?

Самое трудное в этом деле – выбор. Очень важно обратить внимание на материал изделия, так как не все тумбы могут долго прослужить в ванной комнате.

Сразу следует сделать перечень тех материалов, которые не подойдут для ванной:

  • МДФ;
  • ДСП;
  • дерево;
  • ламинированное (кашированная бумага) покрытие. Если же хочется установить тумбу с ламинацией, то ее нанесение должно производиться под горячим прессом, а сам ламинат из влагостойких материалов.

Отдавая предпочтение деревянным конструкциям и изделиям из древесины, нужно тумбу подвергать дополнительной обработке – нанесению еще одного слоя, который будет преградой для влаги и нестабильных температур. Оптимальными вариантами являются:

  • стекло;
  • пластик;
  • МДФ, ДСП, корабельная фанера, дерева с дополнительным покрытием!

Важным моментом является фурнитура – запорная система тумбы. От качества фурнитуры тоже зависит долговечность установки. Например, на петли постоянно оказывается нагрузка. И если петли слишком слабы, то из-за оказанного давления на них, дверцы со временем начнут провисать, уже не говоря о хлопках при закрывании дверей и неплотном закрытии тумбы. Следующий аспект, который важен – это форма и размеры. О размерах самой конструкции уже было сказано, однако для выбора умывальника с тумбой этих сведений недостаточно.

Глубины рукомойника должно быть достаточно для того, чтобы в нем можно было нормально помыть руки. Если раковина слишком глубокая, то придется постоянно наклоняться. Чрезмерно широкий умывальник может закрывать доступ к другим предметам. А если же умывальник очень маленький, то при водных процедурах вода будет разбрызгиваться повсюду. Рукомойник должен устанавливаться на уровне рук, то есть, так, чтобы удобно было помыть руки, умыться, почистить зубы и так далее. Теперь снова к тумбе. При выборе тумбы под умывальник необходимо обратить внимание на сторону открывания (если планируется одно открывание). Допустим, умывальник с тумбой будут стоять слева от двери, причем, почти вплотную, то, значит, что при открывании тумбы вправо, есть вероятность столкновения дверцы с входной дверью, соответственно, следует приобретать тумбу с левосторонним открыванием. В качестве препятствия может быть не только дверь, но и другие атрибуты ванной комнаты. В случае, когда ни одно из открываний не являются безопасными для изделия, то лучше приобрести тумбу с двумя дверцами или же тумбу вообще без дверей, а с горизонтальными полочками (сегодня представлены симпатичные стеклянные модели с подсветками и без).