Стиль лофт имеет американское происхождение, что в дословном переводе обозначает «чердак». Основными признаками чердачного стиля является минимализм относительно перегородок и различных стен, препятствующих прохождению света вовнутрь комнаты. Идея зародилась при восстановлении старых нежилых помещений, заброшенных фабрик. Цель была максимально задействовать пространство, и сделать каждую комнату функциональной.

Лофт подразумевает сочетание несочетаемых вещей, например, на фоне старой кирпичной стены установлены современные коммуникационные системы, или между стен с трубами на пьедестале стоит роскошная ванная комната.

Как распознать стиль лофт?

Дизайн ванной комнаты для свободолюбивых людей имеет особое значение. Им не нужны различные препятствия, причиняющие дискомфорт. Поэтому основные элементы лофта это:

  • отсутствие перегородок либо прозрачные перекрытия, например, стеклянные двери, закрывающие душевую кабину. Разделение зон происходит за счет колористического разграничения, то есть, для пометки границ используются разные цвета;
  • имитация производственного или строительного помещения, то есть, нежилого. В данном случае подразумевается грубое оформление стен, пола, потолка. Сторонники лофта используют для декора стен голый бетон, кирпич, грубые шпаклевочные работы и даже деревянные доски. Но чистое дерево и ванная комната – вещи, не гармонирующие друг с другом. Поэтому, если возникнет желание сделать деревянный пол в ванной, то лучше использовать материалы, имитирующие дерево либо деревянные доски покрываются влагостойким слоем;
  • объединение устаревших и новомодных мотивов. Хит года – тропический душ на фоне окна-иллюминатора и «полуразрушенных» бетонных стен;
  • мебель дополнит дизайн ванной комнаты. Предметам мебели отдаются особые функции. Мебель не только хранилище для принадлежностей, но выступает в качестве зонирования помещения;
  • высокие потолки, наличие больших окон;
  • «радикальные» аксессуары. Украшая ванную в стиле лофт, не грех приобрести что-нибудь готическое или нестандартное, например, дорожный знак, 3-Д картину с пропастью, картины-абстракции.

Что касается самых смелых решений, то нельзя не упомянуть о помещении, напоминающем старую котельную, стены которой украшают задвижки, трубы, потолок не имеет ровной поверхности, а выложен деревянными колоннами.

Лофт стиль

Психология и дизайн ванной

Сразу следует предупредить, что немногие придут в восторг от чрезмерной свободы действий, ведь голые стены без облицовки – не для тонких натур. В группу любителей лофта входят такие люди:

  • экономные люди или с небольшими материальными возможностями;
  • творческие личности, философы, экстремалы;
  • владельцы: больших домов, сооружений, где есть возможность размещения ванной на чердаке либо в пристройке;
  • любители выделиться.

Если конечная задумка, связанная с благоустройством ванной комнаты, - это лофт, то важно сказать, что для реализации всех мыслей нет особых ограничений, поскольку, дизайн ванной комнаты в данном случае – это полная свобода действий.