Самый главный принцип, которого следует придерживаться при выборе пенала для ванной комнаты – это приобретение конструкции из качественного водонепроницаемого материала, полностью соответствующей интерьеру. Соответствие имеется в виду не только по цвету и дизайнерскому решению, а в удобстве, иначе пенал не выполнит в полной степени предназначенную ему функцию.

пенал для ванной комнаты

Типы материалов для пенала

Что касается материала изготовления, то на современном рынке представлены модели пеналов из дерева; из пластика; из ДСП со специальным покрытием, позволяющим ухаживать за поверхностью пенала, используя моющие средства, содержащие щелочь и окислители; из комбинированных материалов; и со стеклянными вставками.

Немного страшновато покупать деревянный пенал для ванной. Всем известны особенности дерева, которые характеризуются отличной способностью впитывать влагу. Хотя, некоторые потребители утверждают, что нанесенный поверх дерева защитный слой с водоотталкивающими качествами, вполне приживаются в ванной комнате. Так же и пеналы из ДСП не пропускают вовнутрь влагу. Но все же большей популярностью пользуются изделия из пластика и со вставками из стекла.

Форма и размер пенала для ванной

Форма и размер современного пенала для ванной представлены для помещений различных расположений и масштабов. Для маленьких ванн удобный вариант – угловой пенал с зеркалом. Он не занимает много места, при этом сам является довольно вместительным и отличным декором ванной комнаты. Кроме того, не нужно искать, где поместить зеркало. Угол любой комнаты принято считать бесполезным пространством так, как оно обычно ничем не занято. Соответственно, не используемое место идеально подойдет для эксплуатации пенала. Производителями предусмотрены и различные конфигурации: на тумбочке или подставке. Невероятная миниатюрность и изящность пеналов позволяют им вместиться и не быть лишними в ванных комнатах невероятно маленьких размеров. Сюда же следует отнести и пенал с корзиной.

Подвесной пенал располагается на стене в ванной комнате, таким образом, оставляя свободный кусочек на полу для других атрибутов ванной комнаты. Тут же не помешало бы подчеркнуть еще одно удобство: на двери подвесного пенала неплохо смотрится зеркало, окольцованное по периметру лампами освещения.

Для хранения большого количества принадлежностей для приема ванной оптимально подойдут напольные пеналы. Большим спросом пользуются узкие длинные пеналы. Они не требуют специальной установки, поскольку, упираются на специальные ножки или имеют другую опорную основу.

Крутящийся пенал удобен тем, что его в любое время можно развернуть в какую угодно сторону, имеющий угол разворота – 360о.

пенал в ванной комнаты

Известные производители пеналов для ванной комнаты:

«KOLO», «Gorenje», «Antol», «TRITON», «Jacob Delafon», «Ravak», «Laufen», «Keramag», «Cersanit», «JIKA», «CRW» и многие другие.

Перед тем, как купить пенал для ванной нужно ориентироваться не только в формах и моделях пеналов, но и понимать, что место для приобретения покупки играет значимую роль. Почему?

Правила выбора продавца

Пенал, как и любая другая мебель для ванной, должен быть высокого качества, поскольку, пары из-за горячей воды и влажность, взаимодействуя с некачественными изделиями или конструкциями, не предназначенных для помещений с повышенной влажностью, способны привести материал к различным деформациям (разбухание, отслойка, наличие пузырьков и прочее). Поэтому, необходимо искать фирменный магазин, дающий гарантию на само изделие и на его установку. В момент доставки после осмотра пенала покупателем, подписывается акт приема товара в двухстороннем порядке. Рыночный вариант такую функцию не предусматривает, что в будущем вызывает ряд вопросов.